春节巴厘岛之行

巴厘岛,冲浪

Posted by Deadline on February 11, 2019

今年过年假期去了巴厘岛,确实是不太想回家,爸妈、亲戚什么的各种催,还有拜年什么的事情都挺麻烦的。正好 CAD 和她同事也想去,于是就老早定了我们三人的巴厘岛之行。大概计划就是前三天自由潜,后三天学冲浪。

CAD 她俩人在昆明,上海有直飞巴厘岛的机票,不过好像过年期间不打折,含税往返 9k 多。然后昆明飞的话就是先到吉隆坡转机再到巴厘岛,亚航执飞往返4k多,然后正好我用南航里程换了上海-昆明往返的机票。所以机票上全程也就花了 5k 不到。不过回来之后还是有点后悔的,因为太累了!基本一天都在飞行,最惨的是我的回程,早上 7 点巴厘岛机场起飞,10 点多到吉隆坡,然后她俩免税店各种逛买。下午一点多飞昆明,下午五点不到落地,然后我接着 7 点多飞上海,中间还经停了永州,永州那个机场超级小,下飞机还走错直接走到到达了,然后地勤跟我说要重新安检进候机厅,一脸蒙蔽,路上啥指示都没有,气!然后又等了好久好久,凌晨十二点半左右终于到上海浦东了。别说有多惨了!好评大妈赠送的龙腾卡,可以无限带人,我们在巴厘岛和吉隆坡都用上了休息室,而且都有餐食提供,要不然吃饭都是个问题。以后有直飞的坚决不转机!!!

中午抵达巴厘岛登巴萨机场,接机小哥已等候多时。由于她俩带了自由潜脚蹼,属于超规行李,等了还蛮久的。然后直奔图蓝本。巴厘岛的路很窄,只有双车道,一来一去,而且超级绕。所以车没办法开快,实际到图蓝本的距离好像 60 公里左右,但是开车花了大概 3 个多小时。

潜水

冲浪

我们选了一个最贵的教练 Chris,价格好像是 700,其他一般的 400 就够了。Chris 是个小老头,非常的严厉,在我看来非常符合以前古代学堂里老学究那种形象。会骂人的,气坏了就各种 F words。但是教学也真的很认真,第一天带了四块板,根据你的情况选一块合适的。我们是直接上硬板的,我后来才知道,新手一般用泡沫板的,就是你趴的那面是软的。所以用了三天硬板,一身的磕碰伤。下次记得要带上云南白药之类的。每天都 6 点开始,我们两个人 9 点多结束。理论上课程是每个人 2 小时,但是体力太差撑不到那么久。

第一天先简单讲了下理论,然后就下水学习怎么划水(paddle) ,还有趴在板上感受浪推你前进的感觉。第一天 Chris 也没跟我说清楚该做什么不该做什么,也可能是说了,但是我没听懂。然后我尝试站起来,然后就被骂了。Chris 说你是不是看多了教学视频,那些没用,忘掉去,然后 balabala。第一天感受真的超级累,远超想象。后面自己都划不动了,都是 Chris 在后面推。然后在板上也很容易就翻到水里,没办法控制好平衡。

第二天比第一天好多了,Chris 还是会帮忙推你到浪里去,但是已经不会随随便便就翻到水里去了。Chris 让我尝试站起来,不过只能勉强站起来没办法站完一个浪。因为我站起来总是看向我的板,看水里。正确的姿势是站起来之后看向前方,想去哪个地方就看向哪个方向。

第三天 CAD 先下水的时候,我自己在沙地上练习了下站起来的动作。等我上板的时候每次都能站起来了!那种感觉真的超爽的。还自己尝试抓浪,我对这次学习已经挺满意了。

我的英文还不够好,Chris 说的话能听懂 80-90% 吧,但是我比较少主动表达自己。所以如果英文不好的真的有点浪费,CAD 英文比我差一点,挺多听不懂的(Chris 也是这么跟我的),所以全程会比较懵逼。对 CAD 本身来说也形成了一个负向的反馈,听不懂也做不好就会比较沮丧,所以我问她如果还有机会学习冲浪的话还学不学?她狂摇头说不要了,跟冲浪无缘。Chris 会根据你的实际情况来进行教学,他对我:我不会教你太多,只会教你目前需要的。他经常挂着嘴上的话就是要放松,不要和自然、海洋对抗,要“随波逐流”。最后一天还教我划水,我之前划水总是手指并拢的,我记得游泳的时候是要并拢的吧。Chris 说要自然张开,还真的是轻松了很多。最后说一下骂人,说实话被 Chris 用英文骂真的没啥感觉,我觉得可能是语言的关系,没有那种代入感,感觉不像是在骂自己,像是在说别人。


There are no comments on this post.