利用 Nginx 增加服务器更新时的提示

#web

今天更新 web 端认证支付功能。
更新的时候要停掉 tomcat ,然后会造成短暂的不可访问。
为了提升体验,决定加个页面,提示用户正在更新。
之前考虑反正就那么几秒懒得加了,后来想想最好还是加一下。
因为用了 nginx 作为前置服务器,配置了反向代理,所以可以在 nginx 上配置下,如果访问不到 tomcat 了,就直接跳转到提示页。 后来查了下,可以直接指定错误代码来配置对应的提示页。

在配置文件 nginx.conf 中添加以下代码

server {

  ···
  #可以根据实际需要来配置错误代码,我在这偷懒了 50x 反正都是服务器错误,全都给更新提示好了
	error_page   500 502 503 504 /updating.html;
  #如果 updating.html 不在 nginx 根目录下的话,配置实际文件路径
  location /updating.html{

  }
  ···
}

然后重载配置文件

nginx -s reload

注意,提示页应该用全静态页,如果你写的样式和文件是通过 tomcat 路由的话,那肯定是加载不出来的。

There are no comments on this post.